【特養】たまには贅沢ランチを楽しもう(食べる事は生きる事)- 2011-06-14

大きなイベントや季節柄(食中毒などの)リスクの少ない時期に、外食で“ちょっと贅沢なランチ”を気軽に楽しんで頂こう、ということで市内のレストランに行ってきました。事前にメニューも見ていましたが、やはり注文時になると「最終確認」です。 これもいいなぁ、あれも美味しそう、と真剣に選択中・・・・・

続きはこちら

【全体】毎月第2金曜日は季節風呂~6月「どくだみ」~(歳時を意識した生活)- 2011-06-10

5月31日の記事でお知らせした「ドクダミ」が遂に当日を迎えました。一週間乾燥させた葉っぱを煎じて、準備万端です。このまま飲用すると胃腸に効果テキメン、大変なことになりそうだねと話しながらも、ご利用者さまから、どのような反響を頂けるかワクワクしながら・・・・・

続きはこちら

【特養】デイルームをフル活用(歳時を意識した生活)- 2011-06-08

レクレーション担当と誕生日担当が協働して設置しているのが「掛け軸風の簾(すだれ)」
簾に和風の布地を縫い合わせたオリジナル。
歳時に合わせた作品を随時掲示できるよう、考えたアイデア作です。

続きはこちら

【特養U】手作りおやつで美味しさ2倍(食べる事は生きる事)- 2011-06-03

特別養護老人ホームユニット型(10床)では、おやつの手作り定期的に行っております。混ぜたり、焼いたり、固めたり・・・・市販で買ってくる出来上がったものも美味しいのですが、「次は牛乳を200ml」等とワイワイ言いながら作っていく過程は、楽しい時間です。
写真は、たこ焼きではなく「ひとくちホットケーキ」。たこ焼き器で、ホットケーキミックスを焼いて、あとはお好みでチョコレートをかけたり、ジャムを付けたり・・・手軽にポイとお口に頬張ると、ほわ~っと甘い風味が広がります。

続きはこちら

←前の20件