いかメンチの甘辛煮(地産地消の推進)- 2011-02-15

郷土料理 ≪ 網代産・イカメンチ 

きょうの昼食は、ここ地元のいかメンチを使った料理です。

地産地消に取り組みはや1年が経とうとしています。

網代名産のイカメンチをなんとか給食にもとりいれたい。
学校給食ではメニューに入れているものの、ここは80歳、90歳の
お年寄りの食事、悩むところは 「いか」 食べやすく軟らかい料理に
仕上がるだろうか?飲み込みに問題はないだろうか。

試行錯誤しながら、ついに今日提供することができました。
材料はイカ アジ いわしをたたいてすり身に イカの足はたたいて加え、
砂糖、塩、味噌、生姜汁、酒、鶏卵、片栗粉を加えよく混ぜ油で揚げる。

お年寄りの方にも食べやすいように、ピーマンやパプリカと一緒に
甘辛く煮て仕上げました。(*^_^*)






 

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【全体】2/3(木) 節分で鬼退治(歳時を意識した生活)- 2011-02-03

2月3日は(季)節を分ける「節分」。お豆や恵方巻きを食される方も多いことでしょう。
鬼はぁ外! 福はぁ内!午前中から大きな声が施設内の各階から聞こえてきます。デイサービス、特養、ケアハウスの方々が、力の限り豆をぶつけます。(豆は転倒の要因となりますので布で作ったボールで代用しています)

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