敬老会の食事≪マツタケご飯≫(歳時を意識した生活)- 2011-09-16
【敬老会の食事】
秋の味覚・旬の食材を使った季節の料理
≪祝い膳≫
マツタケご飯
たらの西京焼き
春菊ともやしの和え物
はじかみ
さつま芋サラダ
お吸い物
栗のケーキ
お食事で秋を感じられる。
「今日のご飯は〝マツタケ〟だって
うれしいねえ。」
マツタケの良い香りが食欲をそそる。
今日も皆さんに感謝の気持ちをこめて
あ り が と う 。
〈秋の食材豆知識〉
マツタケはコレステロールを下げたり、体の冷えを
予防する効果があります。
さつま芋は食物繊維、ビタミンCが豊富。
便秘の予防、改善に効果あり。
塩分を排出するカリウムも多く高血圧にも有効です。
栗は体を温める働きがあり、お年寄りにも
最適な滋養食品です。
疲労回復 老化防止 貧血 高血圧予防と改善、
食物繊維やビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいます。