国内産食材を食べよう(地産地消の推進)- 2011-02-21

本日の昼食は
国内産の食材を使った料理です。≫

サバは真鶴産(味噌煮)
白和えのほうれん草、かき玉汁のと青梗菜
果物の静岡産です

新鮮な質の良い食材を地元の商店から購入し
料理しています。

作る人・食べる人 食事の時間が待ち遠しい。
・ ・ ・
今日の料理も好評!!
皆さん完食されました。

21日~26日までは選択食です。
今日から1週間、2種類のメニューから選べる
お楽しみ。

もうひと品は
シラス丼(もちろんシラスは静岡産です
しそ、梅干し、胡麻が入って食欲倍増。

ジャガイモの煮物は、ほっくり仕上がり
味付けもちょうどよい甘みが出ています。

今日は県産野菜が盛りだくさんの昼食
賑やかな食卓を皆さんで満喫しました。



サバの脂は血液をサラサラにして 動脈硬化や心筋梗塞を防ぎ、 コレステロールや中性脂肪を 減らしてくれます。 (新鮮なうちに料理し、  食べるようにしましょう。) ほうれん草は豊富なビタミン、 ミネラルで体力増進。 ビタミンCはみかんの約2倍。 疲労回復、食欲増進、美肌効果 で皮膚を美しく。