野菜なのに食べる薬?(地産地消の推進)- 2016-02-29

通産19回目となる地産地消のおもてなし
九州の大津留青果さんよりお取り寄せの野菜。

大分県産の <せり>

ご利用者様曰く、せりという野菜は子供の頃を思い出す野菜なんだそうです。
田や畑に咲いて、七草粥や和え物にして食べた野菜。
冬から春にかけてが食べごろ。

今が旬だからとても新鮮。葉も茎もきれいな緑。
早速、せりの天ぷらとサラダにして提供です。

何年ぶりに食べたかな。
珍しいね。
昔を思い出すよ。
せりは香りがいいんだよ。
うまい、美味しいね。

懐かしの野菜で食欲も話題もおなかいっぱい。




せりは、ほろ苦く食べる薬ともいわれ、
βカロテン、ビタミンc、カルシウム、鉄が豊富。
おすすめの野菜です。


 

せりは根も食べられます。