【第11回地産地消】素材活かす・発酵食品(地産地消の推進)- 2013-12-31

通算11回目となる地産地消は当施設近隣にあるマルタヤの納豆。
静岡県産の大豆を100%』使用し独特なねばりと風味・大豆の甘味ゆたかな美味しさ。

この日に合わせて作られた納豆は
ご利用者の人気メニューのひとつ。

毎日食べたい
やわらかくて美味しい
ご飯がすすむ
納豆大好き

丸大豆もよいけれど今日はひき割り納豆を提供しました。






納豆は蒸し大豆に納豆菌をつけ発酵させた食品
発酵によって、消化吸収がよくなる。

脳梗塞・痴呆症・血栓疾患・骨粗鬆症の予防
骨形成作用をもつビタミンK2が豊富。

蒸し大豆 青ネギの薬味は もちろん 静岡県産です。