【第9回地産地消】熱海の特産品でおもてなし(地産地消の推進)- 2013-05-09
通算9回目の地産地消は熱海市内で生産・加工されたもの
和菓子と新茶でおもてなしです。
メニューは全国一の生産量を誇る熱海特産の橙を使った蒸し饅頭、熱海梅園最中の梅千鳥、豆乳ムースの苺ジュレの三種類。そしてそのお供は、静岡掛川産の深蒸し新茶(農林水産大臣賞最優秀産地賞受賞)。
選んで、食べて、堪能していただきました。
ご利用者様には、だいだい饅頭(←熱海認定ブランド) と豆乳ムース(静岡県産イチゴ使用)・新茶
ご家族には、お饅頭と最中の2種類から選んでいただきました。
お饅頭は可愛らしくて、甘さ控えめで美味しいと好評。
新茶の入れ方にも気をくばり、香りとこくのある美味しいお茶を届けることができました。
(ミニ知識)
緑茶に含まれるカフェインは、記憶力・判断力に効き発がん物質の抑制や
口腔内の細菌増殖を抑えミネラルも豊富。
老化防止・美容にも効果あり。
伝統的「直火焙煎仕上げ」の新茶 | 笑顔も添えて | 気持ちを込めて、お茶婦人 |