選択肢を増やす~生活の質向上~(従業者/利用者満足度向上)- 2010-10-22

衣食住は生きて行く上での基本。生活の質を上げる、とは「自分の好んだものを、自分の意思で自由に使うこと」であると私たちは考えています。

施設内での生活では、システム化される分、お食事や寝具は基本的に統一された内容です。しかし、それらプラス「自分が選ぶことが出来る」選択肢をご用意する事が、ご利用者の満足に繋がる。その取り組みの一例をご紹介いたします。

■ 枕

安眠を得るために、個人の体型によって枕に好みがあるのは、みなさまご承知の通り明白です。そこで、枕の高さ、柔らかさ、形の異なる見本を用意することで購入前に試用し、ご本人の選択肢を広げています。見本は、私たちが各メーカーのショールームを訪ね、実際に目で確かめたお勧めできる製品です。

(写真の製品紹介)
すぐれた体圧分散効果があり、芯材に柔らかすぎず硬すぎない、高反発弾性素材を使った枕です。肩から上部を乗せて横になることができ、後頭部から首や肩にかけてピッタリフィット。やさしく包み込むように支えてくれます。全容積の約20%に相当する通気孔を設けることで、蒸れにくく爽やか。-10℃から+40℃まで、温度による硬さの変化がほとんどありませんので、四季を通じて快適に使用できます

■お食事


①選択食(写真は右下)
月に1回、通常のお昼メニュー もしくは リクエストメニュー(丼ぶりもの、洋食、麺類等)を選択することが出来ます。10月は ハンバーグ&エビフライのセット でした。

②出前ランチ
(右上写真:“そば天麩羅のセット”)
四か月に1度の間隔で希望される方には出前を取っております。日頃は給食では提供できない生もの(お寿司)、うな重、本格中華料理など高カロリーなものを、気にせずたっぷり召しあがって頂いております。

■ 枕:低反発タイプ・・・・ 字のごとく重さに対しての低度の反発ですので、しっかりした感触を好まれる方は、こちらの方が良いでしょう。 高さにS/M/Lがあり、写真はSサイズ。 ■食器・・・・ その方が食べやすい器やコップを試用できるように見本をご用意しております。写真は、見本の展示ケースです。 ■選択食  手作りタルタルソースが絶品のハンバーグ&エビフライ。子供から大人まで人気のある「語り継ぎたい洋食メニュー」の一つです。