野菜を摂ろう(食べる事は生きる事)- 2010-10-14

毎日の食事の中でたっぷりの野菜をとるよう心がけていますが
夏の猛暑の影響で10月の野菜は高騰しております。

そんな中、静岡県産の野菜が入荷いたしました。
普段家庭で料理することは少ないかもしれません。

この野菜は 「冬瓜」 とうがん です。 (浜松産)
字のごとく冬まで貯蔵できることから命名されたうりの仲間の野菜です。
収穫の時期は8月~10月、4kg~5kgと大きくなるものもあります。
低エネルギーの野菜ですが水分が多く利尿効果が得られます。
ビタミン℃を含み風邪や発熱、食あたり、のどの渇きをうるおしてくれます。

当園でも,メニュー(煮もの、スープ、あんかけ料理など)に入れています。
やわらかく、のどごしのよい高齢の方には食べやすい野菜です。





今日納品されたばかりの 「みつば」 は香りがよく
緑がとてもきれいな新鮮野菜。 (^v^)
汁ものや蒸し物(茶碗蒸し)お浸しなど、さっと熱湯に通します。
冷水にひたせば色が鮮やかになります。

旬や産地にこだわり、食欲がわいてくる料理を提供していきます。