【第6回地産地消】フルーツビネガーですっきり・爽やか(地産地消の推進)- 2012-09-29

通算第6回(今年度2回目)の地産地消のおもてなしは、東伊豆町稲取で作られている“ニューサマーオレンジ”のフルーツビネガー(お酢)を使ったデザートです。

このお酢を探し求めて稲取まで行ってしまいました。

とても口当たりの良い優しいお酢の味。

ニューサマーオレンジだけでも美味しいのに、お酢との相性も最高です。
果汁25パーセントにブドウ酢が入っているからポリフェノールもたっぷり。
水やお湯で薄めて飲んだり、牛乳で割ればヨーグルト風味になります。






 

今日は特養と短期入所のご利用者様に、
ヨーグルト風味のババロアとフルーツ
そして
ニューサマーオレンジのビネガーで作ったジュレを添えて提供しました。
みなさん美味しい、さっぱり食べられる。オレンジの香りがすると喜ばれました。
 
お酢を使った料理で夏の疲れを癒し、ご利用者様の食欲増進、疲労回復、ホルモンを調整と
免疫力を高めてくれる一品です。

おいしくて食べやすいよ。 口の中で溶けていきます。 本日の食事とデザート。 ハヤシライス サラダ、わかめスープ 果物 柿 みなさんお待ちかねの ニューサマーオレンジ酢を ジュレにしました。