【特養】 出前のルーツ(食べる事は生きる事)- 2012-03-27

本日特養では出前ランチを行いました

出前はいつの時代から存在しているのでしょうか?
実は江戸時代に「うどんやそば」の出前があったようです。
二八そばや寿司、天ぷらも天秤棒を担いで移動しながら
販売していたそうです。
歴史を感じます。
昔も今も、私たちを楽しませ喜ばせてくれる食のルーツです。






 

今回の出前は2種類
エビフライ定食と天重です。


クラッシック音楽を聞きながら、花を眺め優雅な気分
 
美味しいもの、好きなものを食べる時は真剣。
 
栄養のバランスも大切。
たまには、自由にお腹いっぱい、自分の心で
体で食事を楽しみたい。

皆さんの表情はとても輝いていました。





 

ゆっくり 良く噛んで・・・ 体で表現。 おいしかったよ。 こちらは天重です。