黒米ごはん(地産地消の推進)- 2012-02-03
黒米ご飯
2月3日 節分のメニューは 大分産の
黒米 (くろまい) を使いました。
今年は 「 いろいろな味付けご飯を食べてみたい 」 と
ご利用者様からの要望もあり、炊き込みご飯やクチナシの実
を使った黄飯、黒米ご飯と新メニューを取り入れています。
黒米は古代日本人の神様へのお供え物、お祝い事の米として
珍重されていました。
食べた感想は・・・
色がきれい。
初めて食べたよ。
甘みがあって美味しいね。
また食べたいなど・・・
新メニューの時はご利用者様に
見た目、味、感触、香りが受け入れて
いただけるかとても緊張する瞬間でもありますが、
国内産の食材を使った料理で皆さんが健康でいられるよう
心が元気になるような料理を届けたい。
ポイント お米1合に対して黒米大さじ1杯入れて炊飯しました。
ビタミン類、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛と
不足しがちな栄養素が含まれています。