黒米ごはん(地産地消の推進)- 2012-02-03

黒米ご飯
 2月3日 節分のメニューは 大分産の
 黒米 (くろまい) を使いました。
 
 今年は 「 いろいろな味付けご飯を食べてみたい 」 と
 ご利用者様からの要望もあり、炊き込みご飯やクチナシの実
 を使った黄飯、黒米ご飯と新メニューを取り入れています。


 黒米は古代日本人の神様へのお供え物、お祝い事の米として
 珍重されていました。

食べた感想は・・・

 
色がきれい。
 初めて食べたよ。
 甘みがあって美味しいね。
 また食べたいなど・・・
  
 新メニューの時はご利用者様に
 見た目、味、感触、香りが受け入れて
 いただけるかとても緊張する瞬間でもありますが、

 国内産の食材を使った料理で皆さんが健康でいられるよう
心が元気になるような料理を届けたい。

ポイント お米1合に対して黒米大さじ1杯入れて炊飯しました。
      ビタミン類、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛と
      不足しがちな栄養素が含まれています。