七夕☆そうめん(おすすめ介護食レシピ)- 2011-07-07

本日の昼食は七夕☆そうめんです。
七夕にそうめんを食べると大病にかからないといわれ
たそうです。

そうめんは小麦・食塩・油・水を原料として作られています。
暑くなるこれからの季節おすすめの料理です。

そうめんを食べる時、栄養が偏らないよう
タンパク質やビタミンをとりましょう。
錦糸卵や鶏のささみ、キュウリやトマト、わかめなど添えると
彩もよく華やかになります。

この他にも胡麻やすりおろし生姜を入れると、肌荒れや疲労回復
夏バテ解消にも役立ちます。



冷たいものは苦手、温かい麺類をお好みの方には
「にゅうめん」がおすすめです。

食材はそうめん、ほうれん草、人参、卵
なると、長ネギです。

長い麺が食べにくい方には短めにカットします。
大きめの食器が持ちにくい方には小さめの器や
自助食器を使うと食べやすくなります。




薬味&タンパク質、ビタミンを プラス。 自助食器 食器のふちが広くつかみやすい。 食べ物が外に逃げないデザイン。 お椀は大きなグリップでしっかり 持つことができます。 トマトは 高血圧や便秘 疲労回復にも効果あり。