おせち料理(おすすめ介護食レシピ)- 2011-01-04

お正月を迎えて
 < おしながき >
  ・小豆粥 ・お吸い物(卵豆腐、海老しんじょう) 
  ・おせち盛り合わせ(数の子煮、錦玉子、百合根、カップグラタン
   鰻、紅白柿なます、野菜と鶏肉の煮しめ、さつま芋のデザート)

このお料理はミキサー食です。
少しだけ食べやすくする工夫をしました。

家族の食事を作るのと同時にお年寄りの食事も作る事ができます。

年をとれば硬いものが噛みにくい、飲み込みにくいことも事実です。

料理の下ごしらえの段階で食べやすい大きさにカットしたり、
味付けをする前に取り分け塩分控えめにすることもできます。
さらに煮込めば軟らかく、圧力鍋があれば時間短縮。

出来上がった料理をミキサーやフードプロセッサーにかけたり
片栗粉で少しとろみをつければ、喉越しのよい食事になります。

こちらの食事も同じ食材で作った料理です。

人は誰でも加齢とともに体に変化が起こります。
体の状態に合わせて料理も形態を変えてみましょう。