お年寄りに喜ばれる料理(おすすめ介護食レシピ)- 2010-12-04
新メニューで取り入れたところ、大変喜ばれました。是非、ご家庭でもお試しください。
< きじやき丼 > 1人分
材料 分量 ① ご飯を炊く。
② だし汁、酒、醤油、みりんを鍋に合わせ、鶏肉(1口カット)とおろし生姜を入れ
米 80g 煮る。
鶏もも肉 60g ③ 卵をとき砂糖、塩を合わせ炒り卵を作る。
だし汁 15g ④ きぬさやはすじをとり茹で、食べやすい大きさに切っておく。
酒 1g ⑤ どんぶりにご飯をよそり、鶏肉、炒り卵、きぬさや、紅しょうがを
醤油 4g 彩りよく盛りつける。
みりん 2g
生姜 0、3g 〈一口メモ〉
鶏卵 25g 彩もきれいに仕上がり、鶏肉もやわらかく煮ることで
砂糖 1g お年寄りにも食べやすい料理です。
塩 0、3g 鶏肉の皮が気になる方は、皮をとり除いて調理しましょう。
油 1g
さやえんどう 5g 鶏肉・卵でタンパク質をとりましょう。
紅しょうが 4g タンパク質は筋肉や臓器など体を構成する重要な成分です。
〈メニュー〉
・きじやき丼
・つみれ汁
・もずくの酢の物
・白花豆煮
・ブルーベリーヨーグルト