お年寄りに喜ばれる料理(おすすめ介護食レシピ)- 2010-12-04

新メニューで取り入れたところ、大変喜ばれました。是非、ご家庭でもお試しください。

< きじやき丼 >  1人分

材料      分量        ① ご飯を炊く。
                 ② だし汁、酒、醤油、みりんを鍋に合わせ、鶏肉(1口カット)とおろし生姜を入れ 
米                      80g           煮る。
鶏もも肉           60g      ③ 卵をとき砂糖、塩を合わせ炒り卵を作る。
だし汁               15g      ④ きぬさやはすじをとり茹で、食べやすい大きさに切っておく。
酒                        1g    ⑤ どんぶりにご飯をよそり、鶏肉、炒り卵、きぬさや、紅しょうがを
醤油                    4g       彩りよく盛りつける。
みりん       2g
生姜       0、3g     〈一口メモ

鶏卵                  25g     彩もきれいに仕上がり、鶏肉もやわらかく煮ることで   
砂糖        1g     お年寄りにも食べやすい料理です。
塩       0、3g     鶏肉の皮が気になる方は、皮をとり除いて調理しましょう。
油          1g     
          
さやえんどう   5g     鶏肉・卵でタンパク質をとりましょう。
紅しょうが      4g     タンパク質は筋肉や臓器など体を構成する重要な成分です。

〈メニュー〉

・きじやき丼
・つみれ汁
・もずくの酢の物
・白花豆煮
・ブルーベリーヨーグルト