人気メニュー(おすすめ介護食レシピ)- 2010-09-22
散らし寿司 (1人分)
米 80g ①ご飯を炊く。 酢、砂糖、塩をあわせて合わせ酢を作る。
酢 4g ②かんぴょうは水にもどし1cm幅に切る。
砂糖 3g 干し椎茸は水にもどし人参とともにせん切りにする。
塩 0.2g 蓮根は薄切り小さめのいちょう切りにする。
かんぴょう 1g ③鍋にだし汁と②,砂糖、醤油、みりん をいれ煮汁
人参 10g がなくなるまで煮含める。
干椎茸 1g
蓮根 7g ④錦糸卵を作る。(薄焼き卵を作りせん切りにする)
だし汁 30g ブラックタイガーは背ワタをとり、塩少々(分量外)
砂糖 2g を加えた熱湯で色が変わるまで茹で殻をむく。
醤油 2g さやえんどうは熱湯でさっと茹でせん切りにする。
みりん 2g
錦糸卵 20g ⑤炊きあがったご飯に合わせ酢を振り、きるように
ブラックタイガー20g 混ぜて③を加える。
ずわいがに 10g 器に盛り、④、ずわいがに、さくらでんぶを彩りよく
さやえんどう 10g 盛りつける。
さくらでんぶ 3g
散らし寿司は人気メニューでもあり皆さんに喜ばれるお食事です。
こちらの写真は散らし粥です。
酢飯が苦手な方や、いつもお粥を食べている方にもきれいに
トッピングすることで目先も変わり美味しく食べられます。