人気メニュー(おすすめ介護食レシピ)- 2010-09-22

散らし寿司 (1人分)

米       80g       ①ご飯を炊く。 酢、砂糖、塩をあわせて合わせ酢を作る。
酢        4g       ②かんぴょうは水にもどし1cm幅に切る。
砂糖       3g         干し椎茸は水にもどし人参とともにせん切りにする。
塩                0.2g         蓮根は薄切り小さめのいちょう切りにする。

                         
かんぴょう   1g          ③鍋にだし汁と②,砂糖、醤油、みりん をいれ煮汁                                      
人参     10g         がなくなるまで煮含める。
干椎茸            1g
蓮根                7g        ④錦糸卵を作る。(薄焼き卵を作りせん切りにする)
だし汁           30g         ブラックタイガーは背ワタをとり、塩少々(分量外)
砂糖      2g         を加えた熱湯で色が変わるまで茹で殻をむく。
醤油      2g         さやえんどうは熱湯でさっと茹でせん切りにする。
みりん      2g

錦糸卵          20g       ⑤炊きあがったご飯に合わせ酢を振り、きるように
ブラックタイガー20g      混ぜて③を加える。
ずわいがに 10g        器に盛り、④、ずわいがに、さくらでんぶを彩りよく
さやえんどう 10g        盛りつける。
さくらでんぶ  3g

 


散らし寿司は人気メニューでもあり皆さんに喜ばれるお食事です。
こちらの写真は散らし粥です。
酢飯が苦手な方や、いつもお粥を食べている方にもきれいに
トッピングすることで目先も変わり美味しく食べられます。